Новости
И.Т.Свиридов — приём жителей
по понедельникам с 17:00 до 20:00

Огромная потеря для Москвы: умер префект Центрального округа Виктор Фуер

Виктор Семенович скончался от сердечного приступа. Как сообщила пресс-секретарь префектуры Центрального округа Москвы Светлана Генералова, Виктор Фуер умер на стадионе, на трибуне, во время матча чемпионата России по футболу «Спартак» — «Краснодар».

— Виктор Семенович Фуер умер во время матча от сердечного приступа. Для нас это ужасная потеря, — сказала Светлана Генералова.

Префекта Центрального административного округа Москвы похоронят во вторник, 24 ноября. Об этом сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ГБУ «Ритуал». Участок был выбран по согласованию с родственниками умершего префекта.

Соболезнования родным и близким Виктора Фуера выразил Сергей Собянин. В своем сообщении в Твиттере мэр Москвы отметил, что смерть Виктора Семеновича стала большой потерей для города.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Ресин, депутат Госдумы
— Выражаю свои глубокие соболезнования родным и близким Виктора Семеновича Фуера по поводу его безвременной кончины. Виктор Семенович был выдающимся руководителем, мудрым, честным, искренне неравнодушным к судьбе каждого жителя столицы, любимого им округа (далее).
Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы
— Он был замечательный человек, и я говорю это не как председатель Мосгордумы, а как житель Центрального административного округа. Он всегда проявлял заботу и внимание к москвичам, очень трепетно относился к их просьбам, взаимодействовал и с местными депутатами, и с простыми гражданами. Его уход из жизни – огромная потеря для Москвы.
Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы
— Я один из тех, кто видел его самым последним – на встрече с населением в Мещанском районе. Он был очень жестким и требовательным по отношению к своим сотрудникам, трудоспособным – я несколько раз лично заставал, когда он по ночам делал объезды управ. Он лично контролировал территорию – убеждался в том, чтобы люди все делали своевременно: убирали дворы, улицы (далее).
Владимир Петросян, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы
— Виктор Фуер был замечательным руководителем, прекрасным другом, товарищем, соратником. Я его знаю последние десять лет, с тех времен, когда он работал заместителем префекта Юго-Западного округа, и он всегда был таким. На территории этого округа расположены пять стационарных учреждений, три дома престарелых, два психоневрологических интерната, детский дом (далее).
Илья Свиридов, глава муниципального округа Таганский
— Виктор Семенович был настоящим мужчиной. Он работал, как мужик, принимал решения как мужик, умел брать на себя ответственность. Трудился, как истинный профессионал и был сильной личностью, каких сейчас немного. Всегда добивался поставленных целей, важно, что они полностью совпадали с тем, что он публично озвучивал. То есть слово у него никогда не расходилось с делом.
Инна Святенко, депутат Мосгордумы
— Произошла трагедия, очень жаль, что человек, полный таких сил, такой энергии и такого потенциала, ушел из жизни. Он был замечательным коллегой – внимательным, с чувством юмора, настоящим профессионалом. Он всегда с пониманием относился к тому, что происходило вокруг, все анализировал. Конечно, он очень плотно занимался центром Москвы, и это дало свои результаты.
Вера Шастина, депутат Мосгордумы
— Виктор Семенович был одним из лучших префектов столицы – талантливый руководитель и умелый организатор. Это большая утрата для всего города. Выражаю искренние соболезнования родным и близким, коллегам по работе (далее).
Павел Большунов, бывший пресс-секретарь префекта Центрального округа
— Я работал с Виктором Семеновичем с момента его назначения на должность префекта ЦАО в 2012 году. Очень жаль его. Он был достойный человек. Не щадил себя. Практически все субботы и воскресенья проводил на работе. Напряженный график, сложная территория. Центр — это лицо Москвы. В этой связи ему приходилось многие моменты брать на себя. Не уберег он себя…
Мне кажется, что на снег он смотрел как на объект уборки, а не на явление природы. Это синдром многих, кто работает в органах власти. Они смотрят на красоту, а видят то что нужно здесь убрать, там подчистить, здесь навести порядок. По отношению к нашей работе он был очень доброжелателен. Мы с ним обсуждали разные проблемы: общечеловеческие и событийные. У нас не было недопонимания. Ко мне он с огромным уважением относился, доверял. Он всегда находил время для журналистов, особенно окружной газеты. Встречался с главным редактором «Вечерней Москвы». Обсуждал разные проекты. Очень жаль, что ушел хороший человек. Смерть несправедлива, она забирает лучших.
Владислав Базанчук, префект Северного округа Москвы
— Виктор Фуер был отличным, опытнейшим руководителем, прекрасным товарищем и коллегой, с которым мы всегда дружили. Лично для меня он был педагогом – я учился у него, он охотно передавал ценнейшие знания. Мы все скорбим, для нас это очень серьезная утрата. Виктор Семенович был очень уважаемым человеком среди нас, большим другом, человеком, который многому учил и многим делился.
Алексей Челышев, префект Южного административного округа Москвы
— Мне сейчас очень сложно комментировать смерть Виктора Семеновича. Он — человек своего дела, лучший коммунальщик в городе. Его будет не хватать столице.
Александр Михайлов, глава управы Пресненского района
— Потрясен этим известием. Ушел из жизни хороший человек, замечательный руководитель, много сделавший для жителей округа и нашего района. Такую потерю еще нужно осознать, но могу сказать, что заменить Виктора Семеновича будет трудно.
Александр Яневский, член президиума Российской общественной организации «Офицеры России,» генерал-майор полиции в отставке
— У нашей организации с префектурой ЦАО никогда не было никаких проблем. Виктор Семенович Фуер всегда отзывался на наши просьбы, и мы всегда помогали префектуре Центрального округа, если им требовалась какая-то помощь. Например, посещение ветеранов. В префектуре нам давали фамилии ветеранов и мы поздравляли их 9 мая, 7 ноября, на Новый год и в день рождения. Связь с префектом Центрального округа по социальной линии у нас была очень хорошо налажена. И очень печально, что такие люди, как Виктор Семенович, уходят безвременно. Он бы мог не один десяток лет работать на благо нашего государства, на благо нашей столицы.
Дмитрий Набокин, префект Троицкого и Новомосковского административных округов
— Виктор Фуер был профессионалом, ответственным и требовательным руководителем, всегда лично проверял все работы. Благодаря его ежедневному труду и преданности своему делу, мы видим преобразившую территорию Центрального округа Москвы, а его работоспособность, грамотность и компетентность всегда вызывали уважение коллег. Выражаю родным и близким Виктора Семеновича искренние соболезнования.

СПРАВКА
Виктор Фуер родился 17 декабря 1956 года в Москве. По окончании Московского инженерно-строительного института им. В.В.Куйбышева по специальности с 1979 по 1988 годы работал мастером, прорабом, главным инженером РСУ Советского района города Москвы.
С 1988 по 1991 годы Фуер работал заместителем председателя исполкома Советского районного совета народных депутатов города Москвы, с 1992 по 1993 годы занимал должность супрефекта муниципального округа «Чертаново Северное».
В 1993-1994 годах работал начальником Управления хозяйства округа префектуры Южного административного округа, затем в течение семи лет занимал различные руководящие должности в коммерческих структурах.
С 2001 по 2003 годы работал начальником Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства префектуры Юго-Западного административного округа, с 2003 по 2007 годы возглавлял управу Гагаринского района.
С марта 2007 года по декабрь 2012 года — заместитель префекта, первый заместитель префекта, префект Юго-Западного административного округа.
Награжден Почетной грамотой Правительства Москвы, благодарностью Мэра Москвы. Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.
Женат, двое детей — сын и дочь.
Указом мэра Москвы от 18 декабря 2012 года №83-УМ назначен на должность префекта Центрального административного округа города Москвы на срок полномочий Мэра Москвы.
Указом мэра Москвы от 17 сентября 2013 года №107-УМ вновь назначен на должность префекта Центрального административного округа города Москвы на срок полномочий Мэра Москвы.
Летом Виктор Фуер был гостем редакции «ВМ». В ходе беседы Виктор Семенович рассказал об особенностях Центрального округа и специфике своей работы:
— Несмотря на относительно небольшое население — около 700 тысяч человек, — мы каждый день, особенно летом, принимаем до трех миллионов гостей. Это и люди, работающие в центре Москвы, и туристы, и москвичи, приезжающие в центр погулять. Конечно, такое количество людей создает огромную нагрузку на всю инфраструктуру. Большая часть населения округа — коренные москвичи: те, кто родился и вырос в столице. Многие из них помнят город, который был 30, 50 и даже 70 лет назад. Многие хорошо знают историю своих районов и даже домов. Я считаю, что работать с жителями Центрального округа очень интересно (далее).
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПОСТУ ПРЕФЕКТА ЦАО
Под контролем Виктора Фуера в Центральном округе столицы случилось немало позитивных перемен. Все обещания, которые он давал городу и москвичам, с успехом выполнены.
Так, за годы, которые префект ЦАО занимал свою должность, благодаря его личному контролю и содействию поменяли асфальт у храма Христа Спасителя, были отремонтированы дороги вокруг «Лужников» перед Чемпионатом мира по легкой атлетике, появились новые «народные парки», были снесены тысячи нелегальных гаражей, появились современные спортивные площадки, благоустроены десятки школьных территорий, в центре появились новые пешеходные маршруты, были реконструированы важные медицинские учреждения и дома культуры, к 1000-летию со дня преставления князя Владимира реконструировали храм его имени, а на месте котлована на Новинском бульваре, который просили убрать горожане, появился благоустроенный двор. Под руководством Фуера были высажены сотни деревьев и кустарников, которые еще долгие годы буду радовать глаз.
— Стремимся создать тихие зелёные уголки в шумном мегаполисе, чтобы центр города был чистым, уютным и красивым, чтобы у жителей и гостей столицы было хорошее настроение и чистый воздух, — сказал как-то Виктор Семенович.
Сколько еще добрых дел мог бы он совершить…
ВИКТОР ФУЕР В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ ВЕЛ ВОПРОСЫ:
— общего руководства разработки концепций и программ социально-экономического развития округа;
— кадровой политики, государственной и муниципальной службы;
— обеспечения правопорядка и общественной безопасности;
— мобилизационной подготовки;
— гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций;
— международных и внешнеэкономических связей;
— обеспечения экологически благоприятных условий для проживания жителей округа;
— координации работ по реконструкции центральной части Москвы;
— формирования и расходования целевого бюджетного фонда развития территории округа;
— назначения и освобождения от должности руководителей государственных унитарных предприятий и учреждений;
— согласования, назначения и освобождения руководителей управ районов, территориальных подразделений отраслевых и функциональных органов городской администрации.
Кроме того, Виктор Семенович возглавлял:
— финансовую комиссию;
— балансовую комиссию;
— земельную комиссию;
— окружную коллегию;
— рабочую группу Городской комиссии по перебазированию, реформированию, ликвидации предприятий и организаций, расположенных в историческом центре Москвы и реабилитации освобождаемых территорий;
— Совет по делам инвалидов.
***
23 ноября стало известно, что на должность исполняющего обязанности префекта Центрального округа назначен Владимир Курочкин. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу префектуры ЦАО. (подробнее)
МНЕНИЕ
Виктор Фуер: профессионал, который доказал, как невозможное делать возможным
Колонка шеф-редактора газеты «Москва.Центр» Владимира Ратманского
Виктор Семенович был настоящим профессионалом-управленцем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева по специальности «техническая эксплуатация зданий, оборудования и автоматических систем».
Работал мастером, прорабом, главным инженером районного строительного управления, начальником управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Юго-Западного округа, главой управы Гагаринского района, префектом Юго-Западного округа. Он стал профессионалом высокого класса – именно такие чиновники сегодня работают в системе управления городом (далее).
Редакция «Вечерней Москвы» выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной Виктора Семеновича Фуера.

Вечерняя Москва

Социальные комментарии Cackle