И.Т.Свиридов — приём жителей
по понедельникам с 17:00 до 20:00

Не хочется превращать районный парк в центр развлечений

Александра Медведева рассказала, как стала директором парка, что успела сделать за время руководства и как правильно общаться с местными жителями

Издание The Village начинает серию интервью с руководителями московских парков. В первом выпуске — директор Таганского парка Александра Медведева о том, как идти на контакт с посетителями, о своём отношении к собакам в парках и о том, чем хороша такая работа.
— Чем вы занимались раньше? Как стали директором парка?

— По образованию я филолог. На последнем курсе РГГУ уехала в Испанию и прожила там восемь лет. За это время окончила Барселонский университет, получила степень MBA и работала в самых разных компаниях. Затем вернулась в Россию и начала заниматься детскими проектами, в том числе «Шардамом». Так я познакомилась с Сергеем Капковым. Мы нашли общий язык, он поверил в меня и предложил должность директора парка, хотя прекрасно знал, что я никогда не имела дела с госструктурами. Меня до этого пугало даже общение с ТСЖ.

Но я всегда могла генерировать идеи и воплощать их в жизнь — думаю, это качество мне и помогает быть директором. Парк — это сложный организм, в котором есть и стройка, и общение с местными жителями, и ботаника, и мероприятия. Первые месяцы было, конечно, тяжело, но за год я во всём разобралась.

— Как выглядел парк, когда вы пришли? Что успели поменять?

— Парк был в плачевном состоянии. Было неясно, что делать дальше. В нашем парке очень влиятельный общественный совет и активные местные жители — с их мнением необходимо считаться. Все знают меня в лицо, я их тоже. Возраст посетителей самый разный: есть представители старшего поколения, молодые мамы, дети, подростки. У каждого из них свои потребности и желания. Моя задача заключалась в том, чтобы на площади в 3,5 гектара уместить всё необходимое.

За год моя команда проделала гигантскую работу. Мы построили футбольное поле-трансформер, одно из самых больших в ЦАО. Это искусственный газон, под которым находятся хладагенты, поэтому зимой всего за десять дней поле превращается в один из лучших в Москве катков с искусственным покрытием площадью 4 тысячи квадратных метров.

Мы открыли кафе «Парк экспресс», меню нам разработал Алексей Зимин из Ragout: есть пироги, гаспачо (как в Ragout), сэндвичи. Для Таганки такое заведение — находка.

Также всего за полтора месяца по указанию мэра Сергея Собянина мы построили новый фонтан на месте старого маленького, который пришлось демонтировать в связи с аварийным состоянием. Это единственный в округе фонтан, который полюбили все жители Таганского района, они с удовольствием приходят сюда в жаркие дни. В парке было много старых тополей, которые падали при любом порыве ветра. Каждое штормовое предупреждение вызывало у нас ужас. Мы вырубили очень много тополей — это вызвало недовольство местных жителей, несмотря на то что мы пообещали посадить новые. В мае мы привезли в парк 50 новых яблонь, берёз, каштанов, рябин, ив и кустарников. Сейчас они приживаются, а в следующем году зацветут в полную силу.

Теперь мы накрываем большие столы для обедов с местными жителями и слушаем хорошую музыку

Кроме того, считается, что у нас лучшая в ЦАО детская площадка производства шведской компании Hags. На площадке в любое время дня очень много детей.

Мы полностью изменили формат мероприятий. Исчезли ростовые куклы, дрессированные собаки и клоуны. Теперь мы накрываем большие столы для обедов с местными жителями и слушаем хорошую музыку. Мы шли к этому через жалобы, многочисленные разговоры, объяснения. Но теперь к нам даже бабушки приходят послушать ВИА «Татьяна». Мы, к сожалению, не можем провести музыкальный фестиваль, потому что вокруг жилые дома. Вместо этого мы часто устраиваем небольшие концерты, куда приходят целыми семьями. У нас утроилось количество посетителей: теперь люди знают, зачем идти к нам в выходной день — слушать музыку, лежать на шезлонгах и пить лимонад.
— Как проходит рабочий день директора парка?

— Пожалуй, самое замечательное в работе здесь — это непредсказуемость. У меня есть график встреч, но я никогда не знаю, что случится между ними. Разумеется, у меня много бумажной работы, которая отнимает уйму времени, но я стараюсь по максимуму проводить рабочий день на улице: наблюдаю, как благоустраивают парк, какие работы ведутся. Мне нравится, что, с одной стороны, я директор, а с другой — хожу на работу в резиновых сапогах. Все праздники и выходные провожу тоже здесь, поэтому часто беру с собой на работу маленького сына.

— Вы меняли команду парка после своего назначения?

— Остались те люди, которые готовы выдержать молодого руководителя с его напором и высокой планкой. До меня здесь была команда достаточно расслабленная, из советского прошлого. Они не видели проблем, а если и видели — не стремились их решать. Осталась где-то половина людей, которая готова работать. Вторая половина — это новые молодые люди и девушки.

— А мигрантов берёте на работу?

— Берём. Я со всеми лично знакома, знаю, как зовут каждого из них. Проблем у нас с ними нет.

— Какие у вас ближайшие планы?

— В середине лета мы хотим запустить бесплатный летний кинотеатр, где можно удобно устроиться на пуфиках, посмотреть кино и мультфильмы. Первого мая мы поставили в парке лежаки, что вызвало восторг у посетителей. Раньше лежаки можно было найти только в больших парках, а теперь достаточно выйти из дома и пройти несколько минут.

В этом сезоне мы закроем на реконструкцию физкультурно-оздоровительный комплекс. Там не было качественного ремонта уже лет пятнадцать. Хочется сделать его современным, с хорошим оборудованием. Также в осторожных планах — открыть всесезонный батутный центр на хоздворе, где бы могли заниматься акробатикой и взрослые, и дети.

Социальные комментарии Cackle