Новости
И.Т.Свиридов — приём жителей
по понедельникам с 17:00 до 20:00

Умер главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов

В Москве на 98-м году жизни скончался выдающийся режиссер, главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов. В минувший четверг он был доставлен в тяжелом состоянии в Боткинскую больницу в Москве.

Гражданская панихида и прощание с режиссером пройдет в среду с 10 до 12 часов в театре имени Вахтангова.
Юрий Любимов будет похоронен на Донском кладбище рядом с родителями.

Источник агентства «Интерфакс» в медицинских кругах сообщил, что сердечной недостаточности, о которой сообщали на этой неделе некоторые СМИ, у Любимова не было.
По его словам, тяжелое состояние режиссера было обусловлено его возрастом.
«Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги«, — приводит «Интерфакс» слова собеседника.

Режиссер-фейерверк

«Любимов — человек, которого будут очень долго помнить. Его вклад в российскую культуру многоценен. Это был такой фейерверк на долгие годы«, — сказал режиссер Марк Захаров, художественный руководитель театра Ленком.
Для худрука театра Et Cetera Александра Калягина Любимов был первым учителем.
«После Щукинского училища, где я учился, сразу попал в Театр на Таганке. Была молодая труппа, и Юрий Петрович нам всем говорил: «Не должно быть довольства собой, вы не должны успокаиваться, необходимо все время стремиться к совершенствованию«, — сказал Калягин агентству РИА Новости.
Он добавил, что уход Любимова — невосполнимая потеря, которая знаменует собой «завершение великой эпохи отечественного театра».

Театр-диссидент

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. В 1964 году в Московский театр драмы и комедии, расположившийся на Таганке, пришел новый главный режиссер — артист театра им. Евг. Вахтангова, педагог театрального училища им. Б. В. Щукина, Юрий Петрович Любимов. Пришел со своими учениками и с их дипломным спектаклем «Добрый человек из Сезуана» Брехта, ставшим символом молодого театра и сохранившимся в нем по сей день. Вскоре театр сменит название и будет называться по месту жительства своего — Театр на Таганке, в обиходе — просто Таганка.

В труппу театра вошли выпускники курса Любимова из Щукинского театрального училища. К ним присоседились Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Вениамин Смехов, Алла Демидова и другие актеры, вскоре ставшие знаменитыми. Долгие годы Театр на Таганке был одним из самых модных театров Москвы. При этом у него была репутация диссидентского театра. В начале 1980-х у Юрия Любимова обострился конфликт с советским партийным руководством. После смерти Высоцкого власти запретили спектакль, посвященный его памяти. Под запрет попала и постановка Любимова по «Борису Годунову».

До конца жизни

В 1984 году, находясь за границей, Любимов дал интервью Times, в котором раскритиковал советскую культурную политику.
После этого власти лишили его советского гражданства и сняли с должности худрука Таганки. Несколько лет Любимов жил и работал за границей.
В 1989 году, в разгар перестройки, Юрий Любимов вернулся в Советский Союз и снова возглавил Таганку.
В июне 2011 между Юрием Любимовым и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт. С 15 июля 2011 года он не работал в Театре на Таганке.
В последние годы жизни Юрий Любимов сотрудничал с другими театрами. Он поставил оперу «Князь Игорь» в Большом театре, оперу-буфф «Школа жен» в «Новой опере», «Бесов» по Достоевскому в театре Вахтангова.

Социальные комментарии Cackle